Billes de fromage en grappe

Billes de fromage en grappe

Ingrédients

  • 50g de pâte sablée
  • 24 petits raisins (type Chasselas)
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • 20cl de crème fraiche liquide
  • 4g d agar agar
  • 20g de graines de chia
  • 20g de graines pour salade
  • 10g de piment d’Espelette
  • 25g de fines herbes (cerfeuil, ciboulette …)
  • sel, poivre
  • Sablés au crottin de chavignol

Outils

  • Moule silicone demi sphère
  • Couteau
  • Spatule
  • Thermomètre
  • Casserole

Préparation

  • Dans une casserole, faire chauffer la crème fraiche liquide avec l’agar agar et monter en température jusqu’ à 85°c. Hors du feu ajouter le fromage de chèvre, bien mélanger pour un rendu homogène, puis verser le tout dans les moules demi sphère.
  • Couper les grains de raisins en 2 et retirer les pépins, répartir les demi-raisins sur le mélange fromager, puis mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Pendant ce temps, Préchauffer le four à 180°
    Avec la pâte sablée faire une forme de feuille de vigne et un sarment.
  • Passer au four pendant 15mn. Environ.
  • Ensuite répartir les 2 graines, le piment et les fines herbes dans 4 récipients différents., Démouler les demies sphères et former les billes en assemblant chaque demi-sphère.
  • Rouler dans les différents enrobages.
  • Former une grappe de raisin, avec les billes de fromage, sur une ardoise.
  • Ajouter la feuille de vigne et le sarment en pâte sablée
  • A déguster à l’apéritif, avec un verre de vin rouge.