Bûche de Noël, crème légère saveur pain d’épices

Bûche de Noël, crème légère saveur pain d’épices

nombre personne recette cuisinePour 8-10 personnes

temps_preparation25 minutes de préparation

temps_cuisson20 minutes de cuisson

Ingrédients

Biscuit :

  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc d’arôme vanille
  • 2 càs de cacao en poudre non sucré
  • ½ càc de levure chimique
  • Quelques fèves de tonka râpées

Garniture :

  • 3 blancs d’œufs
  • 150g de sucre
  • 50ml d’eau
  • 200g de beurre pommade
  • 2 càc de mélange pain d’épices
  • 180g de pépites de chocolat noir

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C. Clarifier les œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille. Ajouter doucement la farine tamisée et le cacao.
  • Incorporer les blancs d’œufs montés en neige.
  • Étaler cette préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson, cuire 8 à 10’.
  • Réserver la génoise à température ambiante.
  • Faire un sirop en versant le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’à atteindre la température de 121°C.
  • Dans la cuve du robot faire une meringue italienne avec les blancs restant et le sirop. Incorporer doucement le beurre pommade tout en laissant le robot tourner, ajouter le mélange pain d’épices et quelques fèves tonka concassées.
  • Étaler la préparation sur le biscuit, rouler délicatement et placer dans le moule à bûche, faire prendre au froid pendant 2h minimum.
  • Démouler et recouvrir d’une ganache chocolat, décorer selon votre goût.