Charlotte au chocolat

Charlotte au chocolat

nombre personne recette cuisinePour 6 personnes

temps_preparation10 minutes de préparation

temps_cuisson10 minutes de cuisson

Ingrédients

  • 30 biscuits à la cuillère
  • 5 œufs
  • 160 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 150 g de chocolat pâtissier noir
  • 60 g de perles craquantes chocolat noir
  • 1 pincée de fleur de sel

Sirop de sucre :

  • 30 cl d’eau
  • 125 g de sucre
  • 4 c. à soupe de rhum
  • Pâte à sucre noire et blanche
  • Sucre perle
  • 1 feutre alimentaire noir

Outils

  • Moule à charlotte silicone
  • Robot Kitchenaid
  • Casserole bain-marie
  • Casserole
  • Bol à mixer
  • Rouleau à pâte à sucre
  • Fouet
  • Spatule silicone

Préparation

La veille :

  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Pendant ce temps, préparer le sirop de sucre.
    Mettre le sucre, l’eau et le rhum dans une casserole et porter à ébullition. Laisser bouillir à feu assez vif jusqu’à obtenir un sirop puis laisser tiédir.

La mousse au chocolat :

  • Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Dans un bol à mixer, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat et le beurre fondu et battre à nouveau. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat ainsi que les perles craquantes.
  • Tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop de sucre et les disposer sur le pourtour et dans le fond du moule à charlotte.
  • Verser la moitié de la mousse au chocolat. Ajouter une couche de biscuits, puis le reste de la mousse au chocolat et finir par une couche de biscuits.
  • Recouvrir de film alimentaire placer au réfrigérateur.

Le lendemain :

  • Démouler la charlotte.
  • Étaler les pâtes à sucre noire et blanche sur une épaisseur de 2 mm. Découper un cercle du diamètre de la charlotte dans la pâte à sucre noire et une tour Eiffel (aidez-vous d’un gabarit en carton si nécessaire) dans la blanche. Utiliser le feutre noir pour faire les détails. Mettre la silhouette sur le rond noir en pâte à sucre.
  • Au moment de servir déposer le décor sur la charlotte, parsemer de quelques grains de sucre perle et entourer d’un ruban.