Entremet mousseux à la banane

Entremet mousseux à la banane

nombre personne recette cuisinePour 12 à 16 personnes

temps_preparation20 minutes de préparation

temps_cuisson1 minute de cuisson

Ingrédients

  • 300 g de palets breton
  • 150 g de beurre fondu
  • Chocolat en poudre noisette

Pour la mousse :

  • ½ c. à café de vanille en poudre
  • 8 bananes + 1 pour la décoration
  • 60 cl de crème fraiche liquide
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 6 feuilles de gélatines (12 g)

Outils

  • Robot pâtissierKitchenaid
  • Cook Expert Magimix (cuve multifonction)
  • Cadre réglable
  • Blender
  • Presse agrumes
  • Casserole
  • Spatule à glacer courbée

Préparation

  • Mixer les palets Breton avec le beurre fondu. Placer le cadre réglable (position 24.5 cm x 24.5 cm) sur une plaque. Répartir la préparation dans le fond et tasser. Réserver au frigo.
  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • Réserver la crème fraîche, le bol du robot et le fouet au frigo pour qu’ils soient bien froid.
  • Porter 10 cl d’eau à ébullition avec le sucre dans une casserole. Retirer du feu et y faire fondre la gélatine égouttée.
  • Presser le citron.
  • Peler les bananes et les mixer au blender avec le sirop à la gélatine, la vanille et le jus de citron.
  • Monter la crème en chantilly et l’incorporer doucement à la préparation à la banane.
  • Verser dans le cadre réglable, sur le biscuit et lisser à l’aide d’une spatule.
  • Réserver au moins 4 h au réfrigérateur (vous pouvez préparer l’entremet la veille).
  • Au moment de servir, saupoudrer de chocolat noisette et décorer de rondelles de bananes.
6 janvier 2017