Figues au vin et miel, tuiles au yuzu

Figues au vin et miel, tuiles au yuzu

nombre personne recette cuisinePour 4 personnes

temps_preparation10 minutes de préparation

temps_cuisson15 minutes de cuisson

Ingrédients

  • 5 cl de vin blanc sec
  • 8 figues
  • 1 c. à café de zeste de yuzu
  • 4 c. à soupe de miel à la cannelle
  • 40 g de beurre demi-sel

Tuiles aux écorces de yuzu :

  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 25 g de farine
  • 40 g de beurre fondu
  • 20 g d’écorce de yuzu confite

Outils

  • Robot kitchenaid
  • Casserole
  • Plaque de four
  • Tapis silicone de cuisson
  • Moule à baguette
  • Spatule
  • Plat à four

Préparation

  • Préchauffer le four à 200° chaleur tournante.
  • Laver et essuyer les figues et les couper en croix jusqu’à mi-hauteur. Les déposer dans un plat allant au four. Mélanger le vin blanc avec le zeste de yuzu et le verser autour des figues. Napper de miel les figues et parsemer de morceaux de beurre demi-sel. Enfourner pour environ 15 à 20 mn.

Préparer les tuiles :

 

  • Préchauffer le four à 200°.
    Séparer le blanc du jaune d’œuf. Monter le blanc en neige ferme en incorporant les sucres à la fin.
  • Ajouter délicatement la farine et le beurre fondu ainsi que le jaune d’œuf et l’écorce de yuzu grossièrement hachée.
  • Sur une plaque de four recouvert du tapis cuisson silicone, déposer des cuillères à café de pâte espacées. Enfourner pendant 7 mn environ, jusqu’à ce que les bords des tuiles dorent. Dès la sortie du four, poser les tuiles sur un moule à baguette retourné, pour leur donner une forme bombée.
  • Servir les figues nappées du jus de cuisson et accompagner des tuiles.
  • Vous pouvez aussi ajouter une boule de glace à la vanille.