Moelleux aux saveurs épicées et sa chantilly au yuzu

Moelleux aux saveurs épicées et sa chantilly au yuzu

nombre personne recette cuisinePour 10 – 12 personnes

temps_preparation10 minutes de préparation

temps_cuisson1 heure 20 de cuisson

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 6 œufs
  • 375 g de cassonade
  • 300 g de farine
  • 375 g de carotte hachée très fine (ou pulpe de l’extracteur de jus)
  • 30 cl d’huile de tournesol
  • 150 g de noix concassées
  • 150 g de raisins secs
  • 1 c. à café d’épices à pain d’épice
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème :

  • 125 g de mascarpone
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 30 g de sucre glace
  • 1 c. à café de zeste de yuzu

 

  • Poudre alimentaire dorée
  • Spray de démoulage

Outils

  • Magimix Cook Expert
  • Moule à manquer démontable 24 cm
  • Poche à douille
  • Douille cannelée

Préparation

Préparer la crème :

  • Mélanger le mascarpone avec le yuzu. Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace. L’incorporer délicatement au mascarpone et réserver au frais dans une poche à douille.

Préparer le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mettre les œufs entiers avec la cassonade dans le bol du Cook Expert et lancer le programme BOULANGERIE / PATE A GATEAU. Ajouter l’huile, la pulpe de carotte, la farine, les épices, la levure et relancer le programme PATE A GATEAU. Vingt secondes avant la fin du programme ajouter les noix concassées et les raisins secs.
  • Badigeonner le moule à manquer de spray de démoulage et verser la préparation aux carottes.
  • Enfourner pour environ 1h20.
  • Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler. Garnir le dessus avec la crème au yuzu et saupoudrer de poudre dorée.
17 octobre 2017