Terrine fraîche aux légumes

Terrine fraîche aux légumes

nombre personne recette cuisinePour 6 personnes

temps_preparation10 minutes de préparation

temps_cuisson20 minutes de cuisson

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 50 g de petits pois frais ou surgelés
  • 400 g de fromage frais de chèvre (type Petit Billy)
  • 4 c à soupe de crème fraîche liquide
  • Coffret autour du citron & du thym
  • 2 g d’agar agar

Outils

  • Terrine porcelaine + presse
  • Magimix Cook Expert
  • Papier sulfurisé
  • Mandoline

Préparation

  • Laver les courgettes et éplucher les carottes. Les couper en lanières à la mandoline.
  • Verser 500 ml d’eau dans la cuve du Cook Expert. Mettre les courgettes et les carottes dans le panier vapeur, déposer la grille et ajouter les petits pois.
  • Lancer le programme CUISSON/VAPEUR/20 MN/110°C.
  • A la fin de la cuisson, laisser refroidir et égoutter les légumes.
  • Rincer la cuve du Cook Expert et verser les 4 c. à soupe de crème fraiche. Ajouter l’agar agar et lancer le programme EXPERT/30 S/V 10/0°C.
  • Relancer le programme 1mn30/V4/100°C.
  • Mettre dans la cuve le fromage frais, du sel au citron et thym et relancer 30s/V10/0°C. Mélanger les petits pois à la préparation.
  • Chemiser une terrine avec du papier sulfurisé. Chemiser le moule avec les tranches de courgettes en les faisant chevaucher et en les laissant dépasser.
  • Étaler un peu de la préparation dans la terrine, parsemer d’une cuillère à café d’olivade verte et recouvrir de quelques lanières de carottes. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de carotte. Rabattre les lanières de courgettes et recouvrir avec le papier sulfurisé. Mettre le poids et le couvercle et réserver au frais pendant une nuit.
  • Démouler et servir avec une salade assaisonnée avec la moutarde et l’huile du coffret autour du citron & du thym.