Tarte au potimarron sucrée
Ingrédients :
- 75g de beurre
- 47g de sucre glace
- 15g de poudre d’amandes
- 30g + 2 œufs
- 125g de farine
- 80g de sucre en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 1,5kg de potimarron(s)
- 2 c.à.s de fécule de maïs
Ustensiles :
Régalez-vous avec une douceur d'automne sucrée. Découvrez la recette facile & gourmande de la tarte au potimarron d'Ali et ses pâtisseries.
La pâte sucrée à préparer la veille
A l'aide d'une maryse, mélangez 75g de beurre pommade avec 47g de sucre glace tamisé. Vous obtenez un mélange crémeux. Ajoutez 15g de poudre d'amande.
Ajoutez 15g de poudre d'amande, puis mélangez. Ajoutez 30g d'oeuf et mélangez à nouveau.
Ajoutez 125g de farine et une pincée de sel. Travaillez doucement la pâte pour obtenir un mélange homogène. Formez une boule, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 30 min.
Après les 30 minutes, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau et formez un cercle de 22cm (dont 2 cm pour les bords). Farinez le dessus de la pâte, puis placez-la dans un cercle à tarte de 20 cm afin de le foncer.*
Laissez reposer la pâte foncée pendant au moins 6 heures au frais. La pâte ne se rétractera ainsi pas à la cuisson. Préchauffez votre four à 180°C. Déposez une chaine de cuisson pour que votre pâte reste bien lisse. Enfournez votre pâte à tarte pour une cuisson à blanc pendant environ 15 minutes.
La garniture
Coupez 1,5kg de potimarron en petits morceaux et enlevez les pépins. Faites-le cuire dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit mou. Mixez-le en purée.
Dans un saladier ajoutez : 2 oeufs, 80g de sucre, 2 c.à.s de fécule de maïs, 1 pincée de cannelle et la purée de potimarron.
Versez dans le fond de la tarte. Faites cuire pendant 35min à 40min dans un four préchauffé à 180°C.